18.12.2015

Мысли с XXII конгресса Европейского общества медицины сна

Сон — это вкуснейшее из блюд в земном пиру…
Уильям Шекспир «Макбет»

 

Конгресс ESRS (European Sleep Research Society) в Таллинне

Двадцать второй конгресс Европейского общества медицины сна состоялся в Таллинне в сентябре прошлого года. На это мероприятие собралось более 1500 делегатов со всего мира. В ходе пяти дней работы конгресса на нем были представлены результаты исследований как в области базовых наук, диагностики, направлений лечения медицины сна, так и о связи хронических нарушений сна с сердечно-сосудистыми, метаболическими, нейрокогнитивными заболеваниями. Для автора настоящего обзора наибольший интерес представляли социоэкономическое влияние нарушений сна, новейшие направления лечения расстройств дыхания во время сна и нейрокогнитивные последствия нарушений сна. 

 

Связанные с нарушениями сна прямые и косвенные расходы медицинской системы

Paul Jennum (Дания) объяснил социоэкономическое влияние инсомнии, ОАС, центральной гиперсомнии (нарколепсия, идиопатическая гиперсомния), депривации сна и синдрома беспокойных ног на медицинскую систему, приводя примеры прямых и косвенных затрат медицинской системы. Прямые расходы связаны, в первую очередь, с посещением врача первичной ступени, направлениями к врачам-специалистам, применением лекарств, способствующих сну (рецептурные лекарства и лекарства в ручной продаже). В качестве косвенных расходов рассматривались отсутствие на работе вследствие нетрудоспособности, снижение трудоспособности, обусловливание дорожно-транспортных происшествий. Прямые и косвенные расходы, связанные с нарушениями сна, сопоставимы с расходами, связанными с другими хроническими заболеваниями (гипертония, диабет). Более ранние исследования (Morin и др., 2009) в области инсомнии показали, что нелечение инсомнии оборачивается дороже, чем лечение бессонницы. Инсомния является сопутствующей проблемой со сном у многих больных апноэ сна.

 

Стимуляционное лечение

В качестве примера новейшего направления в лечении нарушений дыхания во время сна приводилось стимуляционное лечение второго поколения подъязычного нерва. Winfried J. Randerath (Германия) привел результаты сравнительного исследования, которые показали, что при умеренном избыточном весе (BMI до 32) при лечении обструктивного апноэ сна от легкой до средней степени тяжести стимуляционное лечение подъязычного нерва оказывается успешным, снижая индекс апноэ/гипопноэ до нормального уровня. Затем, когда в течение одной недели стимуляционное лечение было прекращено, индекс апноэ/гипопноэ поднялся до уровня, на котором был до лечения, что повлекло за собой появление храпа и типичных для апноэ сна дневных симптомов.

 

Медикаментозное лечение

Интегрирующей оказалась лекция Jan Hedner’а (Швеция) на тему «О возможностях лечения апноэ сна медикаментами». Наряду с РАР-лечением, использованием внутриротовых устройств и хирургическим лечением проводятся также исследования по медикаментозному лечению апноэ сна.

Проблема в настоящее время заключается в недостаточности исследований фенотипа апноэ сна, вследствие чего затруднено проведение опытов на подходящих животных, а также создание групп пациентов.

 

Сонливость в дневное время

Диагностикой чрезмерной сонливости в дневное время, которая является важнейшим симптомом апноэ сна, и исследованием медикаментозного лечения занимаются в центре сна университета Бордо. Исследователи рассмотрели вопросы о том, как нарушения сна, прежде всего, нейрокогнитивные нарушения у больных апноэ сна, способствуют чрезмерной сонливости и усталости в дневное время. Pierre Philip (Франция) указал на результаты исследования, на основании которого следует оценивать чрезмерную сонливость и усталость в дневное время в симуляционных водительских тестах, максимально точно имитирующих реальную ситуацию на дороге. Результаты второго исследования этого же автора указывают на эффективность медикаментозного лечения пациентов, страдающих чрезмерной сонливостью в дневное время, модафинилом. Работа исследовательской группы Pierre Philip’а указывает на необходимость проведения MWT (Maintenance of Wakefulness Test – Тест поддержания бодрствования) при оценке чрезмерной сонливости и усталости в дневное время. Указанный тест скоро можно будет проводить и в Эстонии.

 

Заключение

Конгресс дал возможность дискутировать относительно различных направлений исследований, связанных со сном, таких как влияние нарушений сна на различные группы населения: нарушения дыхания во время сна у женщин, пожилых людей; влияние нарушений сна на развитие болезни Паркинсона (важность ранней диагностики расстройства движений в REM-стадии), болезни Альцгеймера; связь между нарушениями сна и злокачественными опухолями. Следующий конгресс Европейского общества медицины сна пройдет в Болонье в 2016 г.

Автор статьи д-р Хейсл Вахер.

07.05.2020

Восстановление приемов в 4 Kliinik

Начиная с 18-ого мая мы постепенно начинаем восстанавливать плановые приемы, следуя условиям Департамента здоровья, касающихся планового лечения и обеспечения безопасности для пациентов и работников. Продолжаются удаленные приемы в профессиях,...
Читать далее
27.03.2020

Удаленные приемы

Всвязи с чрезвычайным положением, в клинике не проводятся плановые приемы. Приемы проходят только в виде удаленного консультирования. NB! На данное время контактные приемы не проводятся до 17-го мая.
Читать далее
16.03.2020

Изменение в организации работы!

Всвязи с чрезвычайным положением изменилась организация работы нашей клиники. По данным на сегодняшний день не будут проводиться амбулаторные приемы в период с 17.03 по 29.03, частично приемы будут проведены...
Читать далее
26.09.2017

Как наконец-то начать высыпаться? Советы невролога

Количество времени, которое нужно проводить во сне, зависит от возраста человека, поясняет невролог из Центра сна Катрин Пылд.
Читать далее